收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:拆车坊官网 > 拆车坊 > 正文

拆45吉利博越&比亚迪宋 相同底盘不同品质

2016年07月28日 13:50 来源:车讯网 作者:郭磊
分享到:

车讯网 报道】拆车坊第45期给大家带来两款“准热门”家用SUV车型,之所以称之为“准”是因为,这两款车在热门SUV排行榜中并非名列前茅,但它们又有一定的热度和群众欢呼度。它们就是吉利博越和比亚迪宋。2016年6月销量博越达到8000余台,比亚迪宋销量达到5000余台,在SUV车型销售量中这个数字并不算多,但也不算少。吉利博越对我们来说很是神秘,自从吉利收购沃尔沃以后,吉利车型到底会有多大的改变?对于比亚迪车型来说,拆车坊经历了比亚迪思锐、比亚迪秦的拆解。今天又迎来了比亚迪宋。这些年比亚迪的制造水平是否进步了呢?看似完全不相关的两款车中,却存在着一个相似点,那就是底盘。它们的底盘都是在RAV4基础之上优化而来。两车在拆解、做工、防护方面到底有多大差别?谁的品质更好呢?首先我们先了解这两款车的基本信息。

  测试/拆解车辆基本情况:第一辆为吉利博越(后简称博越);具体配置为2016款 1.8TD 手动智慧型,厂商指导价为12.98万元,实际提车价格为12.88万元,(优惠4000元,4S店要求提车时必须加装3000元装饰,最终优惠价格为1000元)。第二辆为比亚迪宋(后简称宋);具体配置为2016款 1.5TI 手动豪华型,厂商指导价为10.69万元,实际提车价格为9.09万元,优惠1.6万元;

  主稿介绍顺序:前防护结构→后防护结构→门板防护/做工→车身焊接以及车身钢板强度→顶棚、地板、车内电缆→底盘结构与防护→车身缝隙、漆面厚度、漆膜硬度→双车静态、动态体验及测试→NVH舒适度→后备箱逃生车内空气质量。

        拆解奇闻异事:本期比亚迪宋车辆生产日期为2015年11月,所配轮胎生产日期与车辆生产日期相差较远,且四条轮胎生产日期不一致,三条生产日期为2015年1月底;另外一条生产日期为2015年2月初。同一台车配备四条不同生产日期轮胎的现象并不多见。


  整车防护之前防护结构(了解整车防护结构请点击这里

  博越前防护结构由防护杠外皮、低速缓冲层、行人腿部防护梁、吸能盒和防护杠组成。防护杠外皮分成三层结构,上层为中网、中层为防护杠外皮、底层为防刮蹭。雾灯内嵌杠皮内侧。宋前防护杠结构由防护杠外皮、吸能盒和防护杠组成。防护杠外皮分为两层结构,上层为中网、下层为防护杠外皮。前摄像头内嵌中网内侧,雾灯内嵌防护杠外皮内侧。两车防护杠外皮均采用工程塑料材质,材质本身比较柔软,具有一定韧性。

拆45吉利博越&比亚迪宋 相同底盘不同品质

  防护组成结构相差较大

  博越低速缓冲层使用聚乙烯泡沫材质,设计在防护杠外皮与防护杠之间,低速碰撞时起到一定缓冲作用。防护杠为钢质材料,横向防护宽度占车头宽度的80%,两侧空余出较大空间,防护杠两侧分别设计吸能盒,吸能盒另一端与前纵梁相连。防护杠下延独立设计一根横梁,它能起到行人腿部防护和保护散热片的双重作用。宋对比博越的前防护结构,并没有设计低速缓冲和行人腿部防护结构。宋前防护杠采用钢质材料,断面成8字结构,与比亚迪的前防护杠结构相同,防护杠横向防护宽度约占车头宽度的80%,两侧也空出较大区域未防护。防护杠两侧分别设计吸能盒,吸能盒与前纵梁采用可拆卸方式连接。

拆45吉利博越&比亚迪宋 相同底盘不同品质

  吸能盒设计相似

  两车吸能盒和前纵梁均设计了溃缩引导槽,充分考虑逐级溃缩设计。博越吸能盒四面设计溃缩引导槽,吸能盒前端(与防护杠连接处)断面宽度较小,吸能盒末端(与前纵梁连接处)断面宽度较大。前纵梁外侧同样也分布竖条溃缩引导槽设计。宋吸能盒两侧共设计四条溃缩引导槽(2凹+2凸),前纵梁两侧也同样有溃缩引导设计。

拆45吉利博越&比亚迪宋 相同底盘不同品质

拆45吉利博越&比亚迪宋 相同底盘不同品质

  25%偏置碰撞加强方式不同

  25%偏置碰撞考核条件非常苛刻,首先要检验白车身刚度,其次是前纵梁强度以及吸能溃缩能力,最后是检验前防护杠宽度和两侧边缘的加强设计。博越车头两侧(下图标黄部位)分别设计一根金属支撑架,该结构可同时起到支撑和加强的作用。宋车头两侧并未作加强处理。

拆45吉利博越&比亚迪宋 相同底盘不同品质

  行人腿部防护结构并非原设计

  从博越行人腿部防护安装方式上可以看出,该结构属于后补设计。在原防护杠铁基础上进行增设,防护杠两侧分别用点焊方式连接行人腿部防护梁安装支架。常规的行人腿部防护梁设计应与前副车架(全框结构)连接,且横梁成斗齿形状,行人腿部防护梁向前凸出长度多于防护杠。

拆45吉利博越&比亚迪宋 相同底盘不同品质

        博越&宋:两车前防护组成结构完全不同,博越的防护结构更加全面,充分考虑到低速碰撞缓冲和行人腿部防护以及车头两侧25%区域加强方式。防护杠材质、横向防护宽度、吸能盒结构以及亏溃缩方式方面两车并没有本质区别。

  相同点:1、前防护杠外皮;2、前防护杠材质;3、防护杠横向防护宽度;4、吸能盒与前纵梁安装方式以及溃缩设计。

  不同点:1、低速缓冲层结构(博越有缓冲层、宋没有);2、前防护杠断面结构(博越帽形结构、宋闭合8字结构);3、行人腿部防护结构(博越有、宋没有);4、车头25%区域加强结构(博越有加强、宋没有)

« 上一页 1 2 3 412 下一页
全文浏览

更多回复

本图全部评论

本车相关